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Escondendo Manchas de Sangue em Locais de Crime: Análise da Ação Antioxidante dos Chás Verde e Preto Sobre o Luminol

Hiding Bloodstains in Crime Scenes: Analysis of Antioxidant Activity of Green and Black Teas on the Reaction of Luminol

Douglas Rodrigues Cavalcanti Douglas Rodrigues Cavalcanti
dougcavalcanti@gmail.com
, Rodrigo Meneses de Barros

 

Volume 6  -  Número 1

Received 01/08/2016; Published Online 16/11/2016

DOI http://dx.doi.org/10.17063/bjfs6(1)y201647

Idioma Português

Classificação do Artigo: Revisão

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Resumo

A aplicação do luminol se destaca como um dos testes presuntivos para sangue mais importantes, sendo amplamente utilizado por investigadores forenses em locais de crime. Ao ser pulverizado sobre uma mancha de sangue, o luminol reage emitindo luz quimiluminescente, permitindo a avaliação ocasional dessas manchas, e possibilitando a reconstrução dos eventos de um crime. Porém, existem diversas substâncias que são capazes de afetar ou alterar a quimiluminescência do luminol induzida pelo sangue, entre essas substâncias estão alimentos e bebidas antioxidantes. Dentre os alimentos funcionais, o chá é uma bebida amplamente utilizada, perdendo apenas para a água como a bebida mais consumida no mundo. As propriedades antioxidantes das catequinas presentes nos chás verde e preto estão relacionadas com sua estrutura química. Produtos alimentares que contém antioxidantes (como o chá verde e o chá preto) podem ser utilizados em atividades criminosas para ocultar manchas de sangue e evitar resultados em exames de cenas de crime, uma vez que atuam inibindo a reação quimiluminescente do luminol, gerando resultados falso-negativos.

Palavras-chave Luminol; Manchas de sangue; Antioxidante; Chá verde; Chá preto

Abstract

The application of luminol stands as one of the most important presumptive tests for blood is widely used by forensic investigators at crime scenes. When sprayed to a bloodstain, luminol reacts by emitting chemiluminescent light, permitting the occasional assessment of these spots, allowing the reconstruction of the events of a crime. However, there is a wide range of substances that are able to affect or alter the chemiluminescence of luminol induced blood, between these substances are antioxidants foods and drinks. Among the functional foods, tea is a widely used drink, second only to water as the most consumed beverage in the world. The antioxidant properties of catechin present in green and black teas are related to its chemical structure. Food products that contain antioxidants (like green tea and black tea) may be used in criminal activities to hide bloodstains and avoid results in crime scene investigations, since they act by inhibiting the chemiluminescent reaction of luminol, producing false-negative results.  

Keywords Luminol; Latent bloodstains; Antioxidant; Black tea; Green tea

nada

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